KARAKTERISTIK MUTU PADA CILOK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LOMEK (Harpodon nehereus)
Abstract
KARAKTERISTIK MUTU PADA CILOK DENGAN
PENAMBAHAN IKAN LOMEK (Harpodon nehereus)
Oleh:
Nia Febiyanti1), Dewita2), Sumarto2)
Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
Email: [email protected]
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mutu cilok
dengan penambahan ikan lomek (Harpodon nehereus) yang dilihat dari hasil uji
organoleptik dan proksimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
eksperimen pembuatan cilok dengan penambahan ikan lomek. Data penelitian
dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri
dari 4 taraf perlakuan yaitu P0 (0% ikan lomek), P1 (20% ikan lomek), P2 (30%
ikan lomek), P3 (40% ikan lomek). Parameter uji yang dilakukan adalah analisis
organoleptik (kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa) dan proksimat (kadar air,
abu, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cilok ikan
lomek memberikan pengaruh nyata terhadap nilai organoleptik dan nilai prokimat.
Penambahan ikan lomek 30% merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik
yaitu: kenampakan rapi dan menarik, warna putih keabuan dan buram, aroma tidak
amis dan spesifik cilok ikan, rasa gurih dan terasa ikan, tekstur kompak dan kenyal.
Nilai proksimat kadar air 61,95%; kadar abu 0,38%; lemak 2,24%; protein 4,01%
dan karbohidrat 31,41%.
Kata kunci: cilok, ikan lomek, karakteristik, mutu.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.