PERUBAHAN MUTU MUTU RUPA DAN TEKSTUR FILET PATIN (Pangasius sp.) FLAVOR ASAP BERKADAR AIR TINGGI DAN RENDAH SELAMA PENYIMPANAN DINGIN
Abstract
ABSTRAK
Ikan asap merupakan produk tradisional daerah Riau yang banyak disukai oleh
masyarakat karena memiliki rasa dan bau yang lezat dan spesifik.Penelitian ini, filet flavor
asapdibuat dengan lamapengasapandengankadar air berbeda, kadar air tinggi (40-60%) dan
rendah (15-25%). Mutu dan masa simpan filet flavor asap dievaluasi berdasarkan nilaimutu
rupa dan tekstur.Tujuanuntukmendeterminasi danmengevaluasi perubahan muturupa dan
teksturfilet patin flavor asap berkadar air tinggi (40-60%) dan rendah (15-25%) serta
mengestimasi masa simpan kedua filet asap selama penyimpanandingin.Metode penelitian
ini eksperimen dengan membandingkanperubahan mutu filet flavor asap yangberkadar air
tinggi dan rendah selama penyimpanan 15 hari pada suhu dingin (5°C). Parameter yang
diamati perubahanmutusensorisrupa dan tekstur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadarairfiletasapberpengaruhnyataterhadapmutudanperubahanmutuselama
penyimpanan suhu dingin. Filet asap berkadar air rendah lebih disukai dibandingkan filet
asap berkadar air tinggi. Filet asap berkadar air rendah memiliki masa simpan28hari dan
filetasap berkadar air tinggi9hari.
Kata kunci:Filet asap,Rupa, Tekstur
1)Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
2)Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
Ikan asap merupakan produk tradisional daerah Riau yang banyak disukai oleh
masyarakat karena memiliki rasa dan bau yang lezat dan spesifik.Penelitian ini, filet flavor
asapdibuat dengan lamapengasapandengankadar air berbeda, kadar air tinggi (40-60%) dan
rendah (15-25%). Mutu dan masa simpan filet flavor asap dievaluasi berdasarkan nilaimutu
rupa dan tekstur.Tujuanuntukmendeterminasi danmengevaluasi perubahan muturupa dan
teksturfilet patin flavor asap berkadar air tinggi (40-60%) dan rendah (15-25%) serta
mengestimasi masa simpan kedua filet asap selama penyimpanandingin.Metode penelitian
ini eksperimen dengan membandingkanperubahan mutu filet flavor asap yangberkadar air
tinggi dan rendah selama penyimpanan 15 hari pada suhu dingin (5°C). Parameter yang
diamati perubahanmutusensorisrupa dan tekstur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadarairfiletasapberpengaruhnyataterhadapmutudanperubahanmutuselama
penyimpanan suhu dingin. Filet asap berkadar air rendah lebih disukai dibandingkan filet
asap berkadar air tinggi. Filet asap berkadar air rendah memiliki masa simpan28hari dan
filetasap berkadar air tinggi9hari.
Kata kunci:Filet asap,Rupa, Tekstur
1)Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
2)Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
Refbacks
- There are currently no refbacks.